Расследование преступлений коррупционной направленности

04 Декабря 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Эталон». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

Следствием установлено, что в период с 2012 года по 2015 год обвиняемый, будучи генеральным директором ООО «Эталон», составил подложные протоколы общего собрания участников ООО «Эталон» о принятии решения о продаже имущества указанного общества, после чего заключил договор купли-продажи зданий брагоректификации и спиртохранилища за 3 миллиона рублей со своим знакомым.

 

Полученные денежные средства обвиняемый обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, проведены очные ставки, назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, что позволило изобличить обвиняемого в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

29 Ноября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалу оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Первомайский Приютненского района подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, 27 ноября 2017 года подозреваемый, находясь в городе Элиста, достоверно зная о том, что судебный пристав-исполнитель УФССП России по Республике Калмыкия является должностным лицом и находится при исполнении служебных обязанностей, лично передал ей взятку в виде денег в размере 50 тысяч рублей за снятие запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств своего родственника, а также за принятие решения об отмене постановления об обращении взыскания на пенсию и иные доходы своей родственницы, то есть за совершение заведомо незаконных действий в пользу последних.

 

Непосредственно после совершения преступления мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия, а переданные им в качестве взятки денежные средства изъяты.

 

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Выполняется комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

За дачу взятки должностному лицу Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 

24 Ноября 2017

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 чт. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, вечером 8 ноября 2017 года в период времени подозреваемый, находясь в МО МВД РФ «Лаганский», с целью избежания уголовной ответственности и не проведения в отношении него проверки, пытался дать взятку оперуполномоченному ГУР ОП (с м/д п. Комсомольский) МО МВД РФ «Лаганский» в размере 20 000 руб. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудник МО МВД РФ «Лаганский» от получения взятки отказался и вызвал следственно-оперативную группу.

 

В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера  пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

13 Ноября 2017

В Малодербетовском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника МКУ «Управление развития агропромышленного комплекса, земельных и имущественных отношений администрации Малодербетовскогорайонного муниципального образования Республики Калмыкия», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

По версии следствия, в период с 13 апреля 2016 года по 26 октября 2016 года начальник МУП «Коммунальное хозяйство» представил в МКУ «Управление развития агропромышленного комплекса, земельных и имущественных отношений администрации Малодербетовскогорайонного муниципального образования Республики Калмыкия» акты о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат по государственному контракту, предметом которого являлось строительство автомобильной дороги. Подозреваемый, являясь начальником МКУ «Управление развития агропромышленного комплекса, земельных и имущественных отношений администрации Малодербетовскогорайонного муниципального образования Республики Калмыкия» и зная, что работы по вышеуказанному контракту не выполнены, подписал акты о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ на общую стоимость 3 миллиона 357 тысяч рублей.

 

В результате умышленных противоправных действий подозреваемого бюджету муниципального образования причинен материальный ущерб в размере более 1 миллиона 700 тысяч рублей. 

 

Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

13 Ноября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного инспектора отделения надзора Группы дорожного надзора ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, а равно за попустительство по службе).

 

По версии следствия, в период с 20 октября 2017 года по 03 ноября 2017 года в связи с исполнением своих должностных обязанностей старшим государственным инспектором дорожного надзора Группы дорожного надзора отделения надзора ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия выявлено несоблюдение ООО «Гермес» требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, то есть нарушение ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, выразившееся в отсутствии предусмотренной схемой организации дорожного движения временной дорожной разметки на объекте строительства: «Мост через реку Верхний Яшкуль на км. 275 + 954 автомобильной дороги Р-22 «Каспий», автомобильная дорога М-4 «Дон» Тамбов-Волгоград-Асстрахань, подъезд к г. Элиста (Восстановительные работы после ДТП)».

 

Достоверно зная о вышеуказанном факте нарушения административного законодательства Российской Федерации, в период с 20 октября 2017 года по 03 ноября 2017 года, подозреваемый  решил получить от представителей ООО «Гермес» взятку в виде денег за совершение им незаконных действий в пользу взяткодателя в виде не привлечения ООО «Гермес» к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, для чего обратился к производителю работ ООО «Гермес» с требованием явиться в ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия куда последний явился по его требованию 3 ноября 2017 года около 10 часов.

 

Реализуя задуманное, подозреваемый, находясь около входа в ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба производителю работ ООО «Гермес» и желая их наступления, потребовал передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 30 тысяч рублей за не привлечение ООО «Гермес» к административной ответственности по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, пообещав представителю компании ограничиться привлечением к административной ответственности только производителя работ ООО «Гермес» предусматривающей наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, а также за не сообщение руководству ООО «Гермес» об указанном административном правонарушении, на что мужчина согласился.

 

9 ноября 2017 года подозреваемый, находясь в  автомашине марки «Тойота RAV4», продолжая реализовывать свой преступный умысел на получение взятки, согласно ранее достигнутой договоренности встретился с мужчиной, где получил от последнего денежные средства в размере 25тысяч рублей в качестве взятки за незаконное бездействие в виде не привлечения ООО «Гермес» к административной ответственности, после чего незаконные действия сотрудника ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия и ОРЧ СБ МВД по Республике Калмыкия.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

13 Ноября 2017

Собранные в Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника отдела – начальника полиции МО МВД России «Городовиковский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие)).

 

Следствием и судом установлено, что в период с 8 января 2014 года по 25 мая 2016 года обвиняемый, являясь должностным лицом, получил от местного жителя взятку в значительном размере в виде денег в общей сумме 99 тысяч 950 рублей за совершение незаконных действий, а именно за покровительство незаконной деятельности по реализации спиртосодержащей продукции.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима и дополнительным видам наказания – лишения права занимать определенные должности и лишение специального звания.

31 Октября 2017

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Троицкое Целинного района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, днем 19 октября 2017 года мужчина, находясь в служебном кабинете ОМВД России по Целинному району, положил на стол оперуполномоченному ОУР взятку в виде денег в размере 10 тысяч 500 рублей за не проведение процессуальной проверки и не привлечение его к уголовной ответственности.

 

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками полиции.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

13 Октября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника  Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства).

 

По версии следствия, в апреле 2017 года подозреваемая, зная об осуществлении одной из управляющих компаний подконтрольной ей деятельности, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, потребовала от руководителя данной организации произвести за счет этой организации ремонтные работы в жилище, расположенном в г. Элиста Республика Калмыкия, на что последний, находясь под психологическим воздействием начальника Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия, был вынужден согласиться.

 

После этого в период с апреля по май 2017 управляющая компания произвела за счет своих средств ремонт в указанном выше жилище.

 

Указанные умышленные и противоправные действия подозреваемой повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов вышеуказанной организации в виде причинения имущественного вреда, а также охраняемых законом интересов государства в виде подрыва авторитета и дискредитации государственных органов Республики Калмыкия.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

13 Октября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

 

По версии следствия, 25 ноября 2016 года подозреваемый, умышленно и из корыстных побуждений, выраженных в стремлении получить для являющегося родным отцом его супруги выгоду имущественного характера в виде освобождения последнего от дополнительных имущественных затрат, связанных с приобретением муниципального имущества в виде автомобиля марки «Nissan», в нарушение действующего законодательства дал согласие на совершение сделки по отчуждению данного автомобиля в пользу тестя, указав заведомо заниженную рыночную стоимость, после чего организовал 1 декабря 2016 года заключение соответствующего договора купли – продажи.

 

Вместе с тем, согласно заключению товароведческой судебной экспертизы рыночная стоимость вышеуказанного автомобиля по состоянию на 25 ноября 2016 года составляла 484 тысячи рублей.

 

Своими умышленными преступными действиями подозреваемый причинил Яшалтинскому районному муниципальному образованию Республики Калмыкия материальный вред на общую сумму 484 тысяч рублей, который является для данного органа местного самоуправления существенным, так как его бюджет является дотационным, нарушил охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц, лишив их возможности участия в публичных торгах (аукционе) по приобретению вышеуказанного имущества, а также подорвал авторитет и доверие граждан к органу местного самоуправления.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

29 Сентября 2017

В Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела – начальника полиции МО МВД России «Городовиковский». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие)).

 

Следствием установлено, что в период с 8 января 2014 года по 25 мая 2016 года подозреваемый, являясь должностным лицом, получил от местного жителя взятку в значительном размере в виде денег в общей сумме 99 тысяч 950 рублей за совершение незаконных действий, а именно за покровительство незаконной деятельности по реализации спиртосодержащей продукции.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, проведены очные ставки, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств предметы и иные документы, изобличающие мужчину в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

За получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки до лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »