Расследование преступлений коррупционной направленности

24 Апреля 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Элиста и жителя республики. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия).

По версии следствия, 14 января 2016 года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Элиста, потребовал от лиц, осуществляющих торговлю мясной продукцией, ежемесячно передавать ему в качестве взятки денежные средства в размере 5 тысяч рублей от каждого за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельностью и не привлечение к административной ответственности. Днем 15 января 2016 года брат супруги подозреваемого, выступая в качестве посредника, получил от жительницы Элисты денежные средства в размере 40 тысяч рублей для передачи указанному должностному лицу. После получения денежных средств посредник был задержан сотрудниками УФСБ по РК. 

В настоящее время подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

07 Апреля 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по РК возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

По версии следствия, вечером 3 апреля 2017 года подозреваемый, находясь в кафе «Степь» в городе Элиста, передал сотруднику Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Калмыкия в качестве взятки денежные средства в размере 12 тысяч рублей за ненаправление информации в Управление по вопросам миграции МВД по РК о заведомо ложных сведениях указанных мужчиной в заявлении о выдаче разрешения на временное проживание.  

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

30 Марта 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитете Российской Федерации по Республике Калмыкия возбужденно уголовное дело в отношении главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки  в виде денег за общее покровительство по службе и незаконное бездействие, совершенное в значительном размере).

 

По версии следствия, в период с 30 июня 2015 года по 24августа 2016 года подозреваемый, находясь на территории Республики Калмыкия, получил от жителя Ставропольского края взятку в размере 85 тысяч рублей за общее покровительство и незаконное бездействие, заключающееся в предоставлении возможности беспрепятственного осуществления последним рыбного промысла в акватории водоема Чограйского водохранилища и не пресечение совершаемых при ведении данной промысловой деятельности правонарушений.

 

В настоящее время подозреваемый по решению суда содержится под стражей. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

21 Марта 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении финансового директора ЗАО «Трест Южстальконструкция» обвиняемого в совершении  преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за незаконное бездействие, совершенная в крупном размере).

 

По версии следствия, в период с июля по сентябрь 2016 года обвиняемый дал судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Республике Калмыкия взятку в размере 155 тысяч рублей за незаконное бездействие последнего, выразившееся в неисполнении служебных обязанностей по совершению всего комплекса предусмотренных законом исполнительных действий по осуществлению розыска, наложению ареста и принудительному взысканию имущества и денежных средств должника – ЗАО «Трест Южстальконструкция».

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошено более 20 свидетелей, назначены и проведены почерковедческие и компьютерные судебные экспертизы, осмотрены изъятые исполнительные производства, результаты оперативно-розыскной деятельности, компьютерная техника и иные носители электронной информации, изобличающие обвиняемого в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

20 Марта 2017

В Сарпинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по РК возбужденно уголовное дело в отношении начальника БУ РК «Сарпинская районная станция по борьбе с болезнями животных», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

По версии следствия, днем 12 февраля 2017 года подозреваемый, находясь в селе Садовое Сарпинского района Республики Калмыкия, получил от местного жителя взятку в размере 10 тысяч 400 рублей за выдачу ветеринарного свидетельства формы № 2, необходимого для перевозки крупного рогатого скота.

 

В настоящее время сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Приобщаются материалы оперативно-розыскных мероприятий. Проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

14 Марта 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Калмыкия, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, в период с июля по сентябрь 2016 года обвиняемый, находясь на территории города Элисты, получил от финансового директора ЗАО «Трест Южстальконструкция» взятку в виде денег в размере 155 тысяч рублей за своё незаконное бездействие, выразившееся в неисполнении служебных обязанностей по совершению всего комплекса предусмотренных законом исполнительных действий по осуществлению розыска, наложению ареста и принудительному взысканию имущества и денежных средств должника – ЗАО «Трест Южстальконструкция».

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошено более 20 свидетелей, назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, осмотрены изъятые исполнительные производства, результаты оперативно-розыскной деятельности, компьютерная техника и иные носители электронной информации, изобличающие обвиняемого в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

13 Марта 2017

В Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по РК возбужденно уголовное дело в отношении сотрудника МО МВД России «Яшкульский», подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за совершение незаконных действий).

 

По версии следствия, вечером 10 марта 2017 года оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции (с местом дислокации п. Цаган-Аман) МО МВД России «Яшкульский», являясь должностным лицом органов внутренних дел, действуя из корыстных побуждений, умышленно, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва авторитета органов внутренних дел и желая этого, находясь на территории животноводческой стоянки СПК «Полынный» в Юстинском районе, лично получил взятку в виде 5 голов крупного рогатого скота, общей стоимостью 100 тысяч рублей, за не привлечение к уголовной ответственности.

 

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Приобщаются материалы оперативно-розыскных мероприятий. Проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

07 Марта 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбужденно уголовное дело в отношении ведущего специалиста отдела архитектуры и градостроительства Администрации г. Элисты, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

 

По версии следствия, вечером 3 марта 2017 года подозреваемый, получил от жительницы республики в качестве взятки незаконное оказание услуги имущественного характера на общую сумму 11 тысяч 172 рубля за не демонтаж рекламной конструкции и не направление материалов для привлечения к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ.

 

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

28 Февраля 2017

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконного бездействия).

 

По версии следствия, днем 20 февраля 2017 года мужчина, находясь в служебном кабинете Межмуниципального отдела МВД России «Лаганский», с целью избежать уголовной ответственности по ч. 5 ст.171.1 УК РФ и не проведения в отношении него процессуальной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, предложил старшему оперуполномоченному ОУР МО МВД России «Лаганский» взятку в размере 13 тысяч 410 рублей. Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками полиции.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

21 Февраля 2017

Собранные в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшей заведующей хирургическим отделением БУ РК «Городская поликлиника», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

Следствием и судом установлено, что 20 января 2017 года женщина, являясь должностным лицом бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Городская поликлиника» получила от жительницы Элисты денежные средства в размере 25 тысяч рублей за подготовку и направление документов о медицинском состоянии с целью дальнейшего обследования и лечения в специализированных медицинских учреждениях г. Москва.

 

Благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным сотрудниками Управления УФСБ по РК, ОЭБ и ПК МВД по РК и следственного отдела по городу Элиста СУ СК России по Республике Калмыкия женщина была задержана с поличным при получении взятки.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошены более 8 свидетелей, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств изъятые денежные средства и иные предметы, изобличающие женщину в совершении указанного преступления.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать врачебные должности в учреждениях и органах здравоохранения, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 1  год.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »