Расследование преступлений коррупционной направленности

20 Октября 2016

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении ведущего специалиста отдела растениеводства и мелиорации Управления растениеводства, мелиорации и инспекции «Гостехнадзора» Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысячи рублей) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

 

По версии следствия, 27 мая 2016 года обвиняемый, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, получил от жительницы республики взятку в размере 2 тысячи рублей за выдачу удостоверения тракториста-машиниста без прохождения обязательного курса обучения, то есть за совершение незаконных действий. В ходе задержания мужчина, управляя автомобилем, совершил наезд на сотрудника полиции, причинив последнему легкий вред здоровью.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошено 10 свидетелей, проведены очные ставки, по изъятым денежным средствам проведены необходимые судебные экспертизы, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению данных преступлений.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

03 Октября 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношениисудебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по РК, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, в период с апреля по июль 2016 года подозреваемый, умышленно сообщил представителю коммерческого предприятия о необходимости перечисления денежных средств на счет банковской карты его знакомой за незаконное бездействие в виде не совершения им исполнительных действий по отысканию имущества и денежных средств предприятия и наложению на них ареста.

 

В июле и сентябре 2016 года представитель коммерческого предприятия перечислил 155 тысяч рублей на счет женщины, которая передала их судебному приставу исполнителю.

 

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

 

За получение взятки за незаконное бездействие, совершенное в крупном размере Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа в размере до девяностократной суммы взятки до двенадцати лет лишения свободы.

28 Сентября 2016

Собранные в Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Республике Калмыкия» МЧС России по РК, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

Следствием и судом установлено, что 27 июня 2016 года обвиняемый, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстных побуждений, получил от своего подчиненного взятку в размере 15 тысяч рублей за предоставление ему денежной премии в размере 30 тысяч рублей. После получения взятки начальник пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Республике Калмыкия» МЧС России по РК был задержан сотрудниками отделения в Черноземельском районе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

 

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину в совершении указанного преступления и дал подробные показания. Также в целях установления истины по уголовному делу, следователем допрошен весь личный состав пожарно-спасательной части, а также назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, изобличающие обвиняемого в совершении преступления.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым злоумышленнику назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, организационно распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год.

13 Сентября 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Яшалтинские коммунальные системы»,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и в отношении бывшего заместителя Главы Администрации Яшалтинского районного муниципального образования обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Следствием установлено, что в один из дней в период с 15 по 24 декабря 2013 года обвиняемый, будучи генеральным директором ООО «Яшалтинские коммунальные системы», используя своё служебное положение, похитил бюджетные денежные средства в размере более 725 тысяч рублей выделенные для проведения строительно-монтажных работ на объекте «Капитальный ремонт плотины пруда на р. Хагин-Сала в с. Ульяновское Яшалтинского района Республики Калмыкия» в рамках республиканской целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Калмыкия в 2013-2020 годы».

 

В свою очередь 24 декабря 2013 года заместитель Главы Администрации Яшалтинского РМО используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании скрыть свою некомпетентность и приукрасить действительное положение по достижению результатов республиканской целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Калмыкия в 2013-2020 годы», а именно показать полное освоение бюджетных средств, выделенных на повышение защищенности населения от наводнений и другого негативного воздействия вод, а также обеспечение благоприятных условий для жизни населения и комфортной среды водных биологических ресурсов, достоверно зная о том, что предусмотренные муниципальным контрактом работы по капитальному ремонту плотины пруда на р. Хагин-Сала в с. Ульяновское Яшалтинского района выполнены не в полном объеме собственноручно подписал документы, содержащие ложные сведения о полном выполнении подрядчиком – генеральным директором ООО «Яшалтинские коммунальные системы» работ.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены более 20 свидетелей, проведены необходимые очные ставки другие следственные действия, изобличающие обвиняемых в совершении указанных преступлений, в связи с чем, прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

05 Сентября 2016

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении директора КП РК «Единая ДСО», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

По версии следствия, в период с 28 июня 2010 года по 27 декабря 2012 года подозреваемый, не выезжая на место и не проверяя фактическое выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Водоснабжение с. Троицкое Целинного района Республики Калмыкия (разводящая сеть) 1 пусковой комплекс», подписал представленные генеральным директором ООО «Волгаспецводстрой» подложные акты о приемке выполненных работ (формы КС-2), содержащие заведомо ложные сведения об объеме выполненных обществом с ограниченной ответственностью строительно-монтажных работ, и справки о стоимости выполненных работ и затрат (формы КС-3). Таким образом, в результате преступных действий директора КП РК «Единая ДСО», генеральным директором ООО «Волгаспецводстрой» совершено покушение на хищение бюджетных средств в размере 11  миллионов 648 тысяч рублей, из которых последний получил более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

 

Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

05 Сентября 2016

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Республике Калмыкия» МЧС России по РК, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

По версии следствия, 27 июня 2016 года обвиняемый, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстных побуждений, получил от своего подчиненного взятку в размере 10 тысяч рублей за выплату ему денежной премии в размере 30 тысяч рублей.

 

После получения взятки мужчина был задержан сотрудниками отделения в Черноземельском районе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

 

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте.

 

Также в целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все работники пожарно-спасательной части № 5 и проведены другие следственные действия изобличающие обвиняемого в совершении преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

31 Августа 2016

В Сарпинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника Бюджетного учреждения РК «Сарпинская районная станция по борьбе с болезнями животных», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 

По версии следствия, 27 апреля 2016 года начальник БУ РК «Сарпинская РСББЖ» выдал гражданину официальный документ – ветеринарное свидетельства формы № 2 в которое внес заведомо ложные сведения о том, что мужчина произвел забой двух голов крупного-рогатого скота на мясоперерабатывающем предприятии «Сарпинский», при этом указанные животные в убойный пункт не представлялись.

 

В настоящее время следователем выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

31 Августа 2016

Собранные в Сарпинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

                        

Следствием и судом установлено, что вечером 2 июля 2016 года мужчина, находясь в помещении административного здания МО МВД России «Сарпинский», с целью избежать привлечения к административной ответственности, предложил  сотруднику полиции взятку в размере 7 тысяч рублей за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. Однако, его преступный умысел не был доведен до конца, по независящим от него обстоятельствам.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу проведены все необходимые следственные действия и экспертизы, подтверждающие причастность мужчины к совершению преступления.

 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 49 тысяч рублей.

30 Августа 2016

В Яшкульском межрайнном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела безопасности ФКУ КП-3 УФСИН России по РК. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица).

 

По версии следствия, в конце июня 2015 года обвиняемый, потребовал от осужденного, отбывающего наказание в колонии-поселении, за свидания с женщиной не состоящей с ним в браке 15 тысяч рублей.  В августе, сентябре и октябре 2015 года женщина, приезжая на свидание к осужденному, передавала последнему денежные средства в размере по 5 тысяч рублей, который, в свою очередь, передавал их начальнику отдела безопасности ФКУ КП-3 УФСИН России по Республике Калмыкия. В январе 2016 года обвиняемый, получил от осужденного еще одну взятку в размере 20 тысяч рублей за подготовку и направление его документов в суд для условно-досрочного освобождения. 

 

В целях установления истины по уголовному делу, следователем допрошено более 20 свидетелей, проведены 2 очные ставки, проверки показаний на месте изобличающие обвиняемого в совершении вышеуказанных преступлений.

 

В настоящее время следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

18 Августа 2016

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника Бюджетного учреждения РК «Кетченеровская районная станция по борьбе с болезнями животных», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 

По версии следствия, 15 и 19 мая 2016 года начальник БУ РК «Кетченеровская РСББЖ» заполнил бланки установленного образца и выдал гражданам официальные документы – ветеринарные свидетельства формы № 2 на одну голову говядины, а также на одну голову говядины и тушу свинины, внеся в графу бланка «выработанная» заведомо ложные сведения о том, что 15 и 19 мая 2016 года указанная продукция была выработана в убойном пункте ООО «Леогас», получив за оказанные услуги деньги. При этом животные для убоя на указанный убойный пункт не представлялись.

 

В настоящее время расследование уголовного дело поручено следователю Сарпинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Калмыкия. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »