Расследование преступлений коррупционной направленности

15 Августа 2016

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора Ики-Бурульского филиала ФГБУ «Управление Калммелиоводхоз». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 

По версии следствия, 23 августа 2015 года мужчина, изготовил подложные справки о начислении ему и его супруге заработной платы, в которых указал недостоверные сведения. 24 августа 2015 года указанные подложные справки обвиняемый представил в отдел социальной защиты населения Минсоцтруда Республики Калмыкия по Ики-Бурульскому району, и на основании данных документов его дочь была признана нуждающейся в получении государственной социальной стипендии, о чем была выдана соответствующая справка. 

 

В результате преступных действий генерального директора Ики-Бурульского филиала ФГБУ «Управление Калммелиоводхоз», в период с 1 сентября 2015 года по 1 июля 2016 года его дочь, ежемесячно незаконно получала государственную социальную стипендию в размере 3 тысячи 450 рублей. Таким образом, учебному учреждению причинен ущерб в размере более 30 тысяч рублей.

 

В целях установления истины по уголовному делу, следователем допрошено более 10 свидетелей изобличающих обвиняемого в совершении преступления.

 

В настоящее время следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в связи с чем, прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

22 Июля 2016

В Сарпинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Садовое. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

 

По версии следствия, вечером 2 июля 2016 года обвиняемый, будучи задержанным за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, с целью избежать наказания за совершенное правонарушение, предложил сотруднику ГИБДД взятку в размере 7 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности.

 

Однако преступный умысел мужчины не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудник ГИБДД от денег отказался, вызвал следственно-оперативную группу, после чего его действия были пресечены сотрудниками полиции.

 

Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, а также заключение судебной экспертизы, в связи с чем, прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 Июля 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальников отделов камеральных проверок № 1 и № 3 Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Элиста обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее попустительство по службе, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

 

Следствием установлено, что во второй половине декабря 2014 года обвиняемые, являясь должностными лицами государственного фискального органа, используя свои служебные полномочия, действуя по предварительному сговору между собой,  получили от генерального директора одной из фирм, зарегистрированной на территории города Элиста, взятку в виде денег в размере 200 тысяч рублей за способствование принятию решения об отказе в привлечении данной фирмы к налоговой ответственности, неприменению к ней штрафных санкций в порядке ч. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ и освобождению от обязанности уплаты доначисленного налога на добавленную стоимость в размере более 3 миллионов рублей.

 

В рамках расследования уголовного дела следователем допрошены свидетели, проведены очные ставки, выемки документов, а также назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, изобличающие обвиняемых в совершении преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

06 Июля 2016

В Малодербетовском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении  начальника одного из отделений почтовой связи, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения).

 

По версии следствия, в период времени с 1 февраля по 29 марта 2016 года обвиняемая, являясь материально ответственным лицом, зная о том, что она отвечает за сохранность вверенных ей денежных средств, которые ежемесячно выделяются на выдачу пенсий, пособий и иных социальных выплат, и товарно-материальных ценностей, которые выделяются для реализации населению, с целью безвозмездного завладения чужим имуществом, и незаконного обогащения для удовлетворения своих потребностей, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба Сарпинскому почтамту Управления федеральной почтовой связи Республики Калмыкия – филиала ФГУП «Почта России», совершила растрату вверенных ей денежных средств из кассы отделения почтовой связи с. Плодовитое в размере более 151 тысячи рублей.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошены свидетели, назначены и проведены бухгалтерские судебные экспертизы, изобличающие обвиняемую в совершении преступления. Обвиняемая полностью призаняла свою вину и активно сотрудничала со следствием. На ее имущество наложен арест.

 

В настоящее время следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

28 Июня 2016

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника пожарно-спасательной части № 5 ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Республике Калмыкия» МЧС России по РК, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

По версии следствия, 27 июня 2016 года подозреваемый, являясь должностным лицом, умышленно, из корыстных побуждений, получил от своего подчиненного взятку в размере 10 тысяч рублей за предоставление ему денежной премии в размере 30 тысяч рублей.

 

После получения взятки мужчина был задержан сотрудниками отделения в Черноземельском районе Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

22 Июня 2016

Собранные в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя Ивановской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

 

Следствием и судом установлено, что 25 марта 2016 года мужчина, находясь в помещении административного здания Управления МВД России по г. Элиста, с целью избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ст. 326 УК РФ (подделка и уничтожение идентификационного номера транспортного средства), положил на рабочий стол следователя денежные средства в размере 21 тысячи 100 рублей, после чего предложил их в качестве взятки за не производство в отношении него процессуальной проверки, то есть за незаконное бездействие, вследствие которого он мог избежать уголовной ответственности. Однако преступный умысел его не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу проведены все необходимые следственные действия и экспертизы, подтверждающие причастность мужчины к совершению преступления.

 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 422 тысячи рублей.

21 Июня 2016

В Малодербетовском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконного бездействия).

 

По версии следствия, днем 16 июня 2016 года  подозреваемый, находясь в служебном кабинете административного здания отдела полиции МО МВД России «Малодербетовский», с целью избежать привлечения к административной ответственности, умышленно, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, предложил участковому уполномоченному полиции 500 рублей в качестве взятки за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.21 КоАП РФ, когда его составление обязательно.

 

Однако по не зависящим от мужчины обстоятельствам преступный умысел не был доведен до конца, поскольку сотрудник ОП МО МВД России «Малодербетовский» от получения взятки отказался и вызвал следственно-оперативную группу.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

15 Июня 2016

В Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя Московской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, утром 9 июня 2016 года подозреваемый, находясь в Отделении полиции (с местом дислокации п. Цаган-Аман) Межмуниципального отдела МВД России «Яшкульский», с целью избежать уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, пытался дать взятку в размере 20 тысяч рублей старшему оперуполномоченному полиции.

 

Однако по независящим от мужчины обстоятельствам преступный умысел на передачу денежных средств не был доведен до конца в связи с отказом  сотрудника ОП (с м/д п. Цаган-Аман) МО МВД России «Яшкульский» от их получения.     

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

08 Июня 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, подозреваемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, 25 марта 2016 года мужчина, совершивший административное правонарушение в области правил перевозки животных, предложил сотруднику полиции взятку в размере 500 рублей, который от ее получения отказался и сообщил о противоправных действиях в Яшкульский межрайонный следственный отдел.

 

По данному факту в Яшкульском межрайонном следственном отделе проводилась процессуальная проверка.

 

31 марта 2016 года подозреваемый, желая избежать уголовной ответственности за совершенное им преступление, достоверно зная, что перед ним находится должностное лицо, попытался передать сотруднику Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Калмыкия взятку в размере 10 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности, то есть за совершение заведомо незаконных действий в его пользу.

 

В ходе проведения подразделением собственной безопасности СУ СК России по Республике Калмыкия, отделом по расследованию особо важных дел и сотрудниками УФСБ России по РК следственно-оперативных мероприятий, взяткодатель был задержан с поличным непосредственно после передачи им денежных средств.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошено 11 свидетелей, проведены 3 судебные экспертизы, подтвердившие причастность обвиняемого к совершению преступления.

 

В настоящее время следствием собрана исчерпывающая доказательственная база в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

07 Июня 2016

В Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, вечером 29 мая 2016 года  подозреваемый, находясь в служебном кабинете административного здания отдела полиции МО МВД России «Городовиковский» (с местом дислокации в селе Яшалта), с целью избежать привлечения к административной ответственности, умышленно, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, лично передал сотруднику полиции, взятку в размере 1 тысяча рублей за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.21 КоАП РФ.

 

Однако по не зависящим от мужчины обстоятельствам преступный умысел не был доведен до конца, поскольку сразу же после передачи взятки его преступные действия были пресечены.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9