Расследование преступлений коррупционной направленности

31 Января 2018

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Приютное. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

26 Января 2018

В Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Астрахань. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

24 Января 2018

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).

18 Января 2018

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего председателя СПК «Юста», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем юридического лица действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб), ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также в отношении двух его сообщников, обвиняемых в пособничестве в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 160 УК РФ.

 

17 Января 2018

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего генерального директора ООО «Эталон», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

12 Января 2018

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Калмыкия (в настоящее время являющегося главой Администрации Малодербетовского районного муниципального образования). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

27 Декабря 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД МВД по Республике Калмыкия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в значительном размере).

04 Декабря 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Эталон». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

Следствием установлено, что в период с 2012 года по 2015 год обвиняемый, будучи генеральным директором ООО «Эталон», составил подложные протоколы общего собрания участников ООО «Эталон» о принятии решения о продаже имущества указанного общества, после чего заключил договор купли-продажи зданий брагоректификации и спиртохранилища за 3 миллиона рублей со своим знакомым.

 

Полученные денежные средства обвиняемый обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, проведены очные ставки, назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, что позволило изобличить обвиняемого в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

29 Ноября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалу оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Первомайский Приютненского района подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, 27 ноября 2017 года подозреваемый, находясь в городе Элиста, достоверно зная о том, что судебный пристав-исполнитель УФССП России по Республике Калмыкия является должностным лицом и находится при исполнении служебных обязанностей, лично передал ей взятку в виде денег в размере 50 тысяч рублей за снятие запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств своего родственника, а также за принятие решения об отмене постановления об обращении взыскания на пенсию и иные доходы своей родственницы, то есть за совершение заведомо незаконных действий в пользу последних.

 

Непосредственно после совершения преступления мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия, а переданные им в качестве взятки денежные средства изъяты.

 

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Выполняется комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

За дачу взятки должностному лицу Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 

24 Ноября 2017

В Черноземельском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 чт. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, вечером 8 ноября 2017 года в период времени подозреваемый, находясь в МО МВД РФ «Лаганский», с целью избежания уголовной ответственности и не проведения в отношении него проверки, пытался дать взятку оперуполномоченному ГУР ОП (с м/д п. Комсомольский) МО МВД РФ «Лаганский» в размере 20 000 руб. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудник МО МВД РФ «Лаганский» от получения взятки отказался и вызвал следственно-оперативную группу.

 

В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера  пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 »