Расследование преступлений коррупционной направленности

27 Января 2017

В Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по РК возбужденно уголовное дело в отношении сотрудника МВД по Республике Калмыкия, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за совершение незаконных действий).

 

По версии следствия, в период с 8 января 2014 года по 23 апреля 2016 года  мужчина, работая заместителем начальника отдела – начальником полиции МО МВД России «Городовиковский» ежемесячно получал от жителя села Яшалта денежные средства за покровительство его незаконной деятельности по реализации спиртосодержащей продукции.

 

В настоящее подозреваемый задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

26 Января 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России и МВД по РК возбужденно уголовное дело в отношении главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство по службе и незаконное бездействие, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, в период до 26 ноября 2014 года подозреваемый, действуя умышленно, предложил индивидуальному предпринимателю систематически передавать ему в качестве взятки денежные средства за предоставление возможности беспрепятственного осуществления им рыбного промысла в акватории водоема Чограйского водохранилища, расположенного на границе Ставропольского края и Ики-Бурульского района Республики Калмыкия, подведомственного Северокаспийскому отделу Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, не пресечения совершаемых последним при ведении данной промысловой деятельности правонарушений, а при выявлении подобных правонарушений другими должностными лицами контролирующих, правоохранительных либо надзорных органов, содействовать в освобождении его от административной и уголовной ответственности, на что мужчина согласился.

 

В период времени с 26 ноября 2014 года по 13 октября 2016 года индивидуальный предприниматель, находясь на территории Ставропольского края, действуя в соответствии с достигнутой договоренностью, обеспечил перечисление на банковскую карту  главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству денежные средства в общей сумме225 тысяч рублей, которые последний получил в качестве взятки за общее покровительство по службе и незаконное бездействие.

 

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

23 Января 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбужденно уголовное дело в отношении заведующей хирургическим отделением БУ РК «Городская поликлиника», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

 

По версии следствия, 20 января 2017 года женщина, являясь должностным лицом бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Городская поликлиника» получила от жительницы Элисты денежные средства в размере 25 тысяч рублей за подготовку и направление документов о медицинском состоянии с целью дальнейшего обследования и лечения в специализированных медицинских учреждениях г. Москва.

 

Благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным сотрудниками Управления УФСБ по РК, ОЭБ и ПК МВД по РК и следственного отдела по городу Элиста СУ СК России по Республике Калмыкия женщина была задержана с поличным при получении взятки.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

11 Января 2017

Собранные в Яшкульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела безопасности ФКУ КП-3 УФСИН России по РК. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица).

 

Следствием и судом установлено, что в январе 2016 года обвиняемый, получил от знакомой осужденного отбывающего наказание в исправительном учреждении ФКУ КП-3 УФСИН России по Республике Калмыкия взятку в размере 20 тысяч рублей за подготовку и направление документов осужденного в суд для условно-досрочного освобождения. 

 

В целях установления истины по уголовному делу, следователем допрошено более 20 свидетелей, проведены 2 очные ставки, проверки показаний на месте изобличающие обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления.

 

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Калмыкия.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым мужчине назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1 год 3 месяца, с отбыванием в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями и с удержаниями из заработной платы в доход государства в размере 10 %, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйтсвенных полномочий на срок 1 год.

27 Декабря 2016

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Элиста и жителя республики. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия).

 

Следствием и судом установлено, что 14 января 2016 года обвиняемый потребовал от лиц, осуществляющих торговлю мясной продукцией, ежемесячно передавать ему в качестве взятки денежные средства в размере 5 тысяч рублей от каждого за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельностью и не привлечение к административной ответственности. Днем 15 января 2016 года брат супруги обвиняемого, выступая в качестве посредника, получил от жительницы Элисты денежные средства в размере 40 тысяч рублей для передачи указанному должностному лицу. После получения денежных средств посредник был задержан сотрудниками УФСБ по Республике Калмыкия. 

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошено более 30 свидетелей, проведены очные ставки, а также назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы по изъятым вещественным доказательствам, изобличающие обвиняемого в совершении вышеуказанных преступлений.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым одному из злоумышленников назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 миллион 600 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. Кроме этого он лишен специального звания «подполковник полиции». Второму назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 1 миллион 200 тысяч рублей.

19 Декабря 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по РК, возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД России по РК подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, с вымогательством взятки, на незаконное бездействие).

 

По версии следствия, днем 11 декабря 2016 года подозреваемым, в ходе несения дежурства на стационарном посту ДПС № 3, расположенном на въезде в г. Элиста был остановлен большегрузный автомобиль с прицепом перевозивший чехлы на автокресла и иные товары. У водителя указанного большегрузного автомобиля, в нарушение п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, отсутствовали надлежаще оформленные товарно-транспортные документы на груз и путевой лист. За незаконное бездействие инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД России по Республике Калмыкия потребовал передать ему взятку в размере 50 тысяч рублей. 12 декабря 2016 года подозреваемый получил через посредников требуемые денежные средства.

 

В настоящее время  в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели и очевидцы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

За получение должностным лицом взятки, с вымогательством взятки, на незаконное бездействие (п. «б» ч. 5 ст. 290) Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа до двенадцати лет лишения свободы.

16 Декабря 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в значительном размере).

 

Следствием установлено, что утром 5 октября 2016 года обвиняемый, находясь на автомобильной стоянке возле административного здания УФССП России по Республике Калмыкия, передал начальнику отдела судебных приставов по Целинному и Приютненскому районам взятку в размере 40 тысяч рублей за возврат арестованного и изъятого в рамках исполнительного производства автомобиля «Mercedes-Benz Sprinter».

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

21 Ноября 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Эталон», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в период с 14 января 2012 года по 22 декабря 2014 года подозреваемый составил подложные протоколы общего собрания участников ООО «Эталон» о принятии решения о продаже имущества указанного общества, после чего 17 января 2015 года мужчина заключил договор купли-продажи зданий брагоректификации и спиртохранилища за 3 миллиона рублей со своим знакомым. Полученные денежные средства последний обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Проводятся выемки документации имеющей значение для уголовного дела, а также допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

16 Ноября 2016

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по результатам рассмотрения материалов, поступивших из УФСБ по РК, возбуждено уголовное дело в отношении главного врача БУ РК «Целинная районная больница»подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

 

По версии следствия, 13 сентября 2016 года подозреваемый, являясь должностным лицом, и по роду своей служебной деятельности обязанным осуществлять руководство медучреждением, заключил от имени БУ РК «Целинная РБ» с индивидуальным предпринимателем договор о поставке автомобильных шин на сумму 14 тысяч 400 рублей. 29 сентября 2016 года мужчина, в целях хищения шин фирмы «DUNLOP», выписал доверенность на получение товара и отдал ее своему сыну, который впоследствии получив шины, установил их на свой личный автомобиль.

 

В настоящее время расследование уголовного дела поручено следователям Целинного межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Республике Калмыкия. 

 

Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Изымается документация имеющая значение для уголовного дела, а также назначаются необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

31 Октября 2016

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Юста», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в период с 5 сентября 2015 года по 14 марта 2016 года подозреваемый, являясь председателем СПК «Юста», умышленно и из корыстных побуждений, с целью противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в пользу аффилированного ему ООО «Норд», путем заключения фиктивных сделок между СПК «Юста» и ООО «Норд», а также путем совершения других противоправных действий совершил хищение вверенного ему имущества путем растраты на общую сумму более 36 миллионов рублей.

 

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »