Расследование преступлений коррупционной направленности

06 Сентября 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного взимания денежных средств с родителей учащихся МБОУ «Элистинский лицей» (ч. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

 

По версии следствия, в период с июня по сентябрь 2016 года и с июня по июль 2017 года неустановленные лица МБОУ «Элистинский лицей» незаконно, под видом добровольных взносов получили со 125 родителей учащихся общеобразовательного учреждения денежные средства в общей сумме 843 тысячи 900 рублей на приобретение учебников, пособий и школьной мебели.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

06 Сентября 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей кафедрой гражданского права и процесса факультета управления и права ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им.Б.Б. Городовикова». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, 2 студентки передали лаборанту заочного отделения факультета управления и права, денежные средства в качестве взятки за сдачу зачетно-экзаменационной сессии, без фактического ее посещения. Сразу после получения взятки от вышеуказанных лиц, лаборант передала денежные средства в размере 90 тысяч рублей заведующей кафедрой гражданского права и процесса факультета управления и права за вышеуказанные действия.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств предметы и иные документы, изобличающие женщину в совершении указанного преступления.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

05 Сентября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконное бездействие в пользу представляемого взяткодателем лицом).

 

По версии следствия, в период с 20 по 25 марта 2017 года подозреваема встретилась с генеральным директором одной из подконтрольных фирм и предложила ему приобрести и установить в ее личном служебном кабинете для личного использования сплит-систему, пообещав взамен общее покровительство по службе в виде организации проведения подчиненными ей сотрудниками лояльных проверок данной фирмы, а в случае выявления в ходе данных проверок каких-либо нарушений, сокрытии данного факта и непривлечении к установленной законом ответственности, то есть свое незаконное бездействие, на что тот согласился. 5 апреля 2017 года указанный генеральный директор, от лица руководимой им фирмы, приобрел сплит-систему по цене 13 тысяч 200 рублей и 7 апреля 2017 года организовал ее установку.

 

В последующем в период с 14 по 17 июля 20017 года подозреваемая, зная о результатах проведенной проверки и выявленных нарушениях в деятельности указанной фирмы, а также действуя во исполнение ранее достигнутой договоренности, используя при этом свое должностное положение, из корыстных побуждений обеспечила не включение в акт проверки нарушений на общую сумму более 330 тысяч рублей.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

04 Сентября 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия и ОЭБ и ПК УМВД России по г. Элисте возбуждено уголовное дело в отношении начальника и старшего государственного налогового инспектора Межрайонной инспекции ФНС № 2 России по Республике Калмыкия. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, вечером 30 августа 2017 года старший государственный налоговый инспектор, согласно ранее достигнутой договоренности, выступая посредником в получении начальником Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Республике Калмыкия взятки, встретился с жительницей Элисты, являющейся индивидуальным предпринимателем и получил от нее денежные средства в размере 480 тысяч рублей,  в качестве взятки, за не проведение налоговых проверок.

 

В настоящее время старший государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции ФНС России по Республике Калмыкия задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

07 Августа 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД МВД по Республике Калмыкия. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства), п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

 

Следствием установлено, что 25 октября 2016 года, обвиняемый, являясь инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД МВД по Республике Калмыкия, находясь на стационарном посту в городе Элисте, совершил служебный подлог путем внесения в два постановления по делу об административном правонарушении, являющиеся официальными документами, заведомо ложных сведений о том, что 25 октября 2016 года водитель автомобиля марки «КАМАЗ 43 118-10» двигаясь по проезжей части ФАД Р-216, 305 км, якобы совершил административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.6 и ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ.

 

Кроме этого, 12 декабря 2016 года обвиняемый, находясь на указанном выше стационарном посту ДПС, явно превышая свои должностные полномочия и выдвигая незаконные требования, получил через посредника от жителя Республики Киргизия взятку в размере 800 долларов США за своё незаконное бездействие, выразившееся в не привлечении последнего к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. 

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, проведены очные ставки между обвиняемым с одной стороны, свидетелями и потерпевшими с другой стороны, опознания последними обвиняемого. Также назначены и проведены фоноскопическая, лингвистическая и почерковедческая судебные экспертизы, осмотрены носители, содержащие информацию о соединениях абонентских номеров участников уголовного дела, видеозаписи, изобличающие обвиняемого в совершении указанных преступлений.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

02 Августа 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и двух эпизодов ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство по службе и незаконное бездействие, совершенное в крупном размере).

 

Следствием установлено, в период до 26 ноября 2014 года по 13 октября 2016 года обвиняемый, занимая должность главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства Росрыболовства, систематически получал в качестве взятки денежные средства от рыбопромышленников за предоставление возможности беспрепятственного осуществления ими рыбопромысловой деятельности в акватории Чограйского водохранилища, расположенного на границе Ставропольского края и Ики-Бурульского района Республики Калмыкия, в том числе с нарушением Правил рыболовства, предусматривающих запрет добычи (вылова) водных биоресурсов вне разрешенных сроков, превышения объема и использования определенных способов и орудий их добычи (вылова), не пресечении совершаемых последними при ведении данной промысловой деятельности правонарушений, а при выявлении подобных правонарушений другими должностными лицами контролирующих, правоохранительных либо надзорных органов, оказании содействия в освобождении их от административной и уголовной ответственности.

 

При указанных обстоятельствах, обвиняемый получил в качестве взяток от рыбопромышленников 330 тысяч рублей которыми распорядился по своему усмотрению.

 

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы, изобличающие обвиняемого в совершении указанных преступлений.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

31 Июля 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Республике Калмыкия, возбуждено уголовное дело в отношении заведующей кафедрой гражданского права и процесса факультета управления и права ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им.Б.Б. Городовикова». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, 2 студентки передали лаборанту заочного отделения факультета управления и права, денежные средства в качестве взятки за сдачу зачетно-экзаменационной сессии, без фактического ее посещения. Сразу после получения взятки от вышеуказанных лиц, лаборант передала денежные средства в размере 95 тысяч рублей заведующей кафедрой гражданского права и процесса факультета управления и права за вышеуказанные действия.

 

В настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Женщина признает свою вину и дает признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

28 Июля 2017

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении главы Яшалтинского районного муниципального образования РК. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, 24 ноября 2016 года подозреваемый, умышленно, явно выходя за пределы своих полномочий, дал согласие МУП Яшалтинского РМО РК «Здравница» на совершение сделок по отчуждению имущественного комплекса в виде зданий конторы с пристройкой, склада с пристройкой и гаража, расположенных в селе Яшалта по явно заниженной цене, тем самым причинил Яшалтинскому РМО РК материальный ущерб на общую сумму 496 тысяч рублей, который является для данного органа местного самоуправления существенным.

По иску прокурора решением Яшалтинского районного суда указанные сделки признаны недействительными и аппеляционным определением Верховного суда Республики Калмыкия решение оставлено без изменения.

Руководителем принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Калмыкия. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Расследование уголовного дела продолжается.

11 Июля 2017

Собранные в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

03 Июля 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбужденно уголовное дело в отношении бывшего главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки  в виде денег за общее покровительство по службе и незаконное бездействие, совершенное в значительном размере).

 

По версии следствия, в период с июня 2015 года по апрель 2016 года подозреваемый, получил от жителя Ставропольского края взятку в размере 20 тысяч рублей за общее покровительство и незаконное бездействие, заключающееся в предоставлении возможности беспрепятственного осуществления последним рыбного промысла в акватории водоема Чограйского водохранилища и не пресечение совершаемых при ведении данной промысловой деятельности правонарушений.

 

Стоит отметить, что это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главного государственного инспектора Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству за получение взяток. В настоящее время уголовные дела объединены в одно производство. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »