Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия

История

"Мы сейчас создаем Следственный комитет с нуля. С моей точки зрения, это уникальная возможность попытаться создать новый правовой, процессуальный орган, в котором будут разделены процессуальные функции предварительного следствия, надзора за ним и поддержания обвинения в суде. Хотел бы особо подчеркнуть, что на предварительном следствии нам необходимо вернуться к таким понятиям, как совестливость, нравственность, профессиональная этика, порядочность."

Председатель Следственного
комитета при прокуратуре
Российской Федерации
Александр Иванович Бастрыкин

Источник: «Российская газета» от 29 августа 2007 г

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации входит в систему прокуратуры Российской Федерации и состоит из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а также следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военных следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации образован 07 сентября 2007 года. Одновременно с образованием Следственного комитета создано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Калмыкия.

Окончательное возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти, а дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета России. Независимость СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти

15 января 2011 года создано следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия.

В состав республиканского следственного управления входят:
- аппарат следственного управления;
- следственный отдел по городу Элиста;
- Малодербетовский МРСО (Сарпинский, Октябрьский, Кетченеровский, Малодербетовский районы);
- Городовиковский МРСО (Городовиковский, Яшалтинский районы);
- Целинный МРСО (Целинный, Приютненский, Ики-Бурульский районы);
- Яшкульский МРСО (Яшкульский, Юстинский районы);
- Черноземельский МРСО (Черноземельский, Лаганский районы).


Адрес страницы: http://kalmykia.sledcom.ru/folder/875008/item/875009/

© 2022 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия