Расследование преступлений коррупционной направленности

13 Октября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

 

По версии следствия, 25 ноября 2016 года подозреваемый, умышленно и из корыстных побуждений, выраженных в стремлении получить для являющегося родным отцом его супруги выгоду имущественного характера в виде освобождения последнего от дополнительных имущественных затрат, связанных с приобретением муниципального имущества в виде автомобиля марки «Nissan», в нарушение действующего законодательства дал согласие на совершение сделки по отчуждению данного автомобиля в пользу тестя, указав заведомо заниженную рыночную стоимость, после чего организовал 1 декабря 2016 года заключение соответствующего договора купли – продажи.

 

Вместе с тем, согласно заключению товароведческой судебной экспертизы рыночная стоимость вышеуказанного автомобиля по состоянию на 25 ноября 2016 года составляла 484 тысячи рублей.

 

Своими умышленными преступными действиями подозреваемый причинил Яшалтинскому районному муниципальному образованию Республики Калмыкия материальный вред на общую сумму 484 тысяч рублей, который является для данного органа местного самоуправления существенным, так как его бюджет является дотационным, нарушил охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц, лишив их возможности участия в публичных торгах (аукционе) по приобретению вышеуказанного имущества, а также подорвал авторитет и доверие граждан к органу местного самоуправления.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.

13 Октября 2017

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника  Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства).

 

По версии следствия, в апреле 2017 года подозреваемая, зная об осуществлении одной из управляющих компаний подконтрольной ей деятельности, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, потребовала от руководителя данной организации произвести за счет этой организации ремонтные работы в жилище, расположенном в г. Элиста Республика Калмыкия, на что последний, находясь под психологическим воздействием начальника Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия, был вынужден согласиться.

 

После этого в период с апреля по май 2017 управляющая компания произвела за счет своих средств ремонт в указанном выше жилище.

 

Указанные умышленные и противоправные действия подозреваемой повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов вышеуказанной организации в виде причинения имущественного вреда, а также охраняемых законом интересов государства в виде подрыва авторитета и дискредитации государственных органов Республики Калмыкия.

 

В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.  Расследование уголовного дела продолжается.