Новости

24 Апреля 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Иваново, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

 

По версии следствия, 25 марта 2016 года подозреваемый, находясь в помещении административного здания Управления МВД России по г. Элиста, с целью избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ст. 326 УК РФ (подделка и уничтожение идентификационного номера транспортного средства), положил на рабочий стол следователя денежные средства в размере 21 тысячи 100 рублей, после чего предложил их в качестве взятки за не производство в отношении него процессуальной проверки, то есть за незаконное бездействие, вследствие которого он мог избежать уголовной ответственности.

 

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

 

В настоящее время подозреваемый задержан. В ближайшее время следователь следственного отдела по городу Элиста СУ СК Росси по РК будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

24 Апреля 2017

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы Манычского сельского муниципального образования Ики-Бурульского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

 

Следствием и судом установлено, что в 2006 году обвиняемый, будучи главой Манчского СМО, путем предоставления в Ики-Бурульский районный суд поддельных документов, добился в ходе гражданского судопроизводства вынесения решения о включении своего родственника в список лиц, претендующих на получение земельных долей в границах Манычского сельского муниципального образования. На основании данного решения обвиняемый в 2009 году завладел земельными долями в границах названного населенного пункта, причинив ущерб Ики-Бурульскому районному муниципальному образованию в размере более 441 тысячи рублей.

 

В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошены все свидетели, изъяты все необходимые документы, признанные вещественными доказательствами, проведены экспертизы по установлению стоимости земельных участков, почерковедческие экспертизы, а также очные ставки между обвиняемым, его родственниками и коллегами по работе, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления.

 

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 

Приговор в законную силу не вступил.

24 Апреля 2017

Собранные в Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя села Малка Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Следствием и судом установлено, что вечером 22 сентября 2015 года обвиняемый, находясь возле административного здания Межмуниципального отдела МВД РФ «Приютненский», с целью избежать привлечения к административной ответственности за совершенное правонарушение, предложил участковому уполномоченному полиции за взятку в размере 1 тысяча рублей прекратить в отношении него проверку по факту перевозки мелкого рогатого скота без сопроводительных документов.

Однако преступный умысел мужчины не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудник полиции от денег отказался, о случившемся сообщил начальнику, после чего его действия были пресечены.

В ходе предварительного расследования мужчина полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

24 Апреля 2017

В следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи № 7 Элистинского почтамта УФПС РК – филиала ФГУП «Почта России», подозреваемой в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

 

По версии следствия, в период с 15 по 25 февраля 2016 года к подозреваемой обратились две местные жительницы с целью распространения рекламных листовок на территории подведомственной данному почтовому отделению связи. Женщина, достоверно зная, что данная услуга осуществляется на платной основе с заключением заказчиком соответствующего договора с УФПС Республики Калмыкия – филиала ФГУП «Почта России», получила от указанных лиц за распространение почтальонами вверенного ей почтового отделения рекламных листовок в количестве 9 тысяч штук денежные средства в размере 17 тысяч 500 рублей, которые обратила в свою пользу.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в рамках доследственной проверки. Расследование уголовного дела продолжается.

 

За коммерческий подкуп Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа до семи лет лишения свободы.

24 Апреля 2017

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

 

По версии следствия, утром 5 марта 2016 года подозреваемый, находясь в служебном кабинете № 3 здания МО МВД РФ «Приютненский», положил под записную книжку начальника ОГИБДД МО МВД России «Приютненский» взятку в размере 2 тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности и возвращение транспортного средства.

 

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как начальник ОГИБДД МО МВД России «Приютненский» от денег отказался, о случившемся сообщил в дежурную часть и действия злоумышленника были пресечены сотрудниками полиции.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Напоминаем, что, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за дачу взятки наступает вне зависимости от ее размера и может предусматривать, в зависимости от квалифицирующих признаков преступления, наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

24 Апреля 2017

Собранные в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела кадров ГУ МЧС России по РК и местной жительницы. В зависимости от роли каждой, они признаны виновными в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

 

Следствием и судом установлено, что в январе и июне 2014 года, обвиняемая, являясь начальником отдела кадров ГУ МЧС России по Республике Калмыкия, при пособничестве своей знакомой, введя в заблуждение ряд жителей республики относительно возможности их трудоустройства в Главное управление МЧС России по РК, мошенническим путем получила от них в общей сложности  500 тысяч рублей.

 

В ходе следствия женщины полностью признали свою вину и сотрудничали со следствием. В целях установления объективной истины по уголовному делу следователем допрошено 18 свидетелей, проведено 14 очных ставок и другие следственные действия, а также проведены необходимые экспертизы подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступления.

 

Приговором суда злоумышленнице назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев  лишения свободы условно со штрафом 50 тысяч рублей с испытательным сроком 3 года, а пособнице в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом 30 тысяч рублей с испытательным сроком 2 года

 

Приговор в законную силу не вступил.

24 Апреля 2017

В Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие).

По версии следствия, вечером 11 марта 2016 года подозреваемый, находясь в помещении участкового пункта полиции № 1 МО МВД России «Городовиковский», с целью избежать ответственности за продажу на рынке домашней птицы без соответствующих сопроводительных документов, предложил государственному ветеринарному инспектору Управления ветеринарии Республики Калмыкия взятку в размере 500 рублей за не составление в отношении него протокола об административном правонарушении.

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как он был задержан сотрудниками полиции в ходе ОРМ.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Купюра достоинством 500 рублей изъята, по ней назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

24 Апреля 2017

В Сарпинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

По версии следствия, 26 февраля 2016 года подозреваемый, находясь в служебном кабинете ОП (с местом дислокации п. Кетченеры) МО МВД России «Сарпинский», с целью избежать привлечения к административной ответственности, пытался дать взятку в размере 510 рублей участковому уполномоченному полиции.

Однако преступный умысел подозреваемого не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как участковый уполномоченный от денег отказался, о случившемся сообщил в дежурную часть и действия злоумышленника были пресечены сотрудниками полиции.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства изъяты, по ним назначены соответствующие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напоминаем, что, согласно с действующему законодательству, уголовная ответственность за дачу взятки наступает вне зависимости от ее размера и может предусматривать, в зависимости от квалифицирующих признаков преступления, наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

24 Апреля 2017

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено два уголовных дела в отношении заведующего хирургическим отделением БУ РК «Ики-Бурульская районная больница». Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в период с 11 по 20 февраля 2016 года подозреваемый, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, с целью незаконного обогащения, внес в официальный документ заведомо ложные сведения. 

20 февраля 2016 года мужчина, согласно ранее достигнутой договоренности, получил от жительницы республики взятку в размере 10 тысяч рублей за выдачу ей листка нетрудоспособности, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по РК.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрашиваются свидетели, а также осматриваются и приобщаются к уголовному делу материалы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Денежные средства - изъяты, по ним назначены экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

24 Апреля 2017

В Целинном межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Малка Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

По версии следствия, вечером 22 сентября 2015 года обвиняемый, находясь возле административного здания Межмуниципального отдела МВД РФ «Приютненский», с целью избежать привлечения к административной ответственности за совершенное правонарушение, предложил участковому уполномоченному полиции за взятку в размере 1 тысяча рублей прекратить в отношении него проверку по факту перевозки мелкого рогатого скота без сопроводительных документов.

Однако преступный умысел мужчины не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудник полиции от денег отказался, о случившемся сообщил начальнику, после чего его действия были пресечены сотрудниками полиции.

Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания 9 свидетелей, а также заключение судебной экспертизы, в связи с чем, прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

« 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 199 »